ももいろおかめ
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キャラメル作り☆その後
2009-03-14 Sat 01:57
前回の追記です。

何故かコーンポタージュ風味になってしまった
自家製生キャラメルさん……

でも、切り分けて、紙に包んだら、
20090314015716

それなりっぽいじゃない(笑)


食感は前よりもかなりなめらかでしたが、
それでも生キャラメルとしてはやっぱり固めかなぁ?


きっとまた煮詰めすぎて、生クリームが焦げたようになったのかも。

だから香ばしく、コーンポタージュ風味なのかっ?!


ううむ………
改良点はまだまだ続く…。

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噂の味には程遠い…
2009-03-07 Sat 01:18
初めて花畑さんの生キャラメルを食べて感動したのが、つい先月の出来事。

以来、生キャラメルが気になって仕方がない…。



そんな折、
ちょうど雑誌とテレビでそれぞれ生キャラメルの作り方をやっていたので、
うっかり感化されてしまいました(笑)



まず雑誌の特集を見ながらつくったら……

あれ??
容器に移す時点で既に固いんだけど……


はい。
煮詰めすぎて
ただのキャラメルができました。
カッチカチです…
20090307011801



そうか、水分が多い方が
濃度を調整しやすいかも!

と、失敗をレシピのせいにして(笑)
今度はテレビで紹介されてた方にチャレンジ☆



で、やってみたけど…色が薄い。確かに軟らかいけど味見したらなんか違うのよね…
20090307011804

まだ冷やしてないので仕上がりはどうなるのやら。

それにしても、30分以上混ぜつづけるのは大変でした。


生キャラメルってなんて繊細なお菓子なんでしょう



味については後日掲載します!
噂の味には程遠い……の追伸
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