ももいろおかめ
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一人でハロウィンスペシャル
2010-11-12 Fri 03:06
数年前から、友達とハロウィンを楽しむ!!!って会をしています。

いつもディズニーハロウィンに行っていたのですが、
今回はなかなか予定が合わなくて、
おうちでハロウィンパーティをやろうということになりました。


ごはんはカボチャづくしメニューで、
お部屋もハロウィンの飾りつけして・・・♪


と、意気込んでいたのですが、
例の10月末の台風の影響で・・・キャンセルすることにしました・・・



む、無念だ・・・。



一人帰宅するとそこには
前日に仕込んだ鍋いっぱいのカボチャスープが。



・・・。




!!!!!




そうか!!
材料もあるし、せっかくだからごはんつくろう!!!





と、いうわけで、
練習を兼ねて、予定していたグラタンを作りました。


☆★☆鶏肉としめじとカボチャのグラタン☆★☆

炊飯器で肉とカボチャを炊いて下準備した後、
チーズを乗せてオーブンで焼く
っていうモバれぴのレシピに
しめじとホワイトソースを追加して、
ちょっとアレンジしました。


カボチャが甘くて、鶏肉がとってもやわらかくて
ホワイトソースとの相性もちょうどよい!
いくらでも食べられちゃいます。

きっと、玉ねぎ入れたらもっとおいしかったんだろうな♪








そうそう、パーティ用にお花も買っておいたのです。


大きな花瓶がないので、
カップ酒の空きビンにオーガンジーの布を巻いて
活けてみました。





こちらは玄関のそばの私のお気に入りスペース。





結局一人でお花を楽しんでしまったけど、
お花がある生活って、心豊かになるなぁ。


お部屋がぱぁっと明るくなりました。






来年のハロウィンも楽しみだなっ
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キャラメル作り☆その後
2009-03-14 Sat 01:57
前回の追記です。

何故かコーンポタージュ風味になってしまった
自家製生キャラメルさん……

でも、切り分けて、紙に包んだら、
20090314015716

それなりっぽいじゃない(笑)


食感は前よりもかなりなめらかでしたが、
それでも生キャラメルとしてはやっぱり固めかなぁ?


きっとまた煮詰めすぎて、生クリームが焦げたようになったのかも。

だから香ばしく、コーンポタージュ風味なのかっ?!


ううむ………
改良点はまだまだ続く…。

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噂の味には程遠い…
2009-03-07 Sat 01:18
初めて花畑さんの生キャラメルを食べて感動したのが、つい先月の出来事。

以来、生キャラメルが気になって仕方がない…。



そんな折、
ちょうど雑誌とテレビでそれぞれ生キャラメルの作り方をやっていたので、
うっかり感化されてしまいました(笑)



まず雑誌の特集を見ながらつくったら……

あれ??
容器に移す時点で既に固いんだけど……


はい。
煮詰めすぎて
ただのキャラメルができました。
カッチカチです…
20090307011801



そうか、水分が多い方が
濃度を調整しやすいかも!

と、失敗をレシピのせいにして(笑)
今度はテレビで紹介されてた方にチャレンジ☆



で、やってみたけど…色が薄い。確かに軟らかいけど味見したらなんか違うのよね…
20090307011804

まだ冷やしてないので仕上がりはどうなるのやら。

それにしても、30分以上混ぜつづけるのは大変でした。


生キャラメルってなんて繊細なお菓子なんでしょう



味については後日掲載します!
噂の味には程遠い……の追伸
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100スキでドリア
2008-11-17 Mon 21:04
前回お話した100スキ
ドリアを作ってみました。

雑誌『オレンジページ』11/17号に掲載された
「フライパンで作るドリア」の記事
フライパンでドリア
を読んで、
1人分を100スキで作ったらちょうど良いんじゃないかと♪


ただし、具材は冷蔵庫の残り物。
ストックしてあった豚そぼろと、キノコ類と、ブロッコリー
で、いざcookin'☆☆☆

作り方はとっても楽チン。
具を炒めて、ご飯を入れて、
ソースを加えて、チーズを乗っけて、ふたしてぐつぐつ・・・・

10分くらいでできましたーーー!
簡単ドリア



うーん・・・・
やっぱり、
チーズのこげた感じがないと物足りないわ~~~っ!

でも、スキレットが熱々なので
最後まで美味しく食べれました。
満足




・・・食べ終わってから、きづいたこと・・・

鉄製なのだから、
スキレットをそのままオーブンに入れれば
焼き色がついたのねっ!

うっかり!!
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ベーグル作りにはまったぞ☆
2008-11-13 Thu 04:12
家で過ごすこと3ヶ月。。。

いろいろ趣味も増えました(笑)



某料理教室で、
お菓子の体験レッスンにいったとき、
そこでやってるパン教室の紹介を受けたんです。
自分でお店で売ってるようなパンが作れるなんて素敵っ!
だけど、無職にはレッスン料が厳しすぎる・・・。


でも、
パンって、どうやって作ればいいのか
いまいちわからないし。
なんとか自分で作れないかなぁ…

と、ぼやいていたら、

母が、「イチバン親切なパンの教科書」って本をかってきてくれました。

母さん、最高です



んで、一度作ってみたかったベーグルに早速挑戦しました。
パン作り、初心者なのにね。




そしたら、これがまた、なかなかうまくできちゃったんです。
ベーグル 初焼き
すばらしいっ!自画自賛(笑)


外がかりっとして、
中がもちもちっとしてて、
小麦の香りがたまらないっ!

焼きたてのベーグルを食べるのはこれが初めてでした。
もーーー、なんておいしいんでしょう!!!!



たった一回で舞い上がった私は、
それから、ベーグル作りにはまります。

単純♪



プレーンだけじゃつまらないなぁと思い、
自宅にあった
カボチャパウダーをまぜてみたり・・・
カボチャベーグル
これはちょっと失敗しちゃいましたが、
だんだん要領が分かってきました。


ベーグルは焼く前に生地を一度ゆでるので、
ちょっと工程が面倒に思うかもしれませんが、
材料はシンプルなので、意外と簡単かも。
初心者でもトライしやすいパンかもしれませんね。


ただし・・・

うちのオーブンレンジは小さいので、
一度に4個までしか焼けません。

だけど、分量的に、生地は5個分作れちゃうんです。



かわいそうな残りのひとつは
オーブントースターで焼かれます。
ちょっぴり小さめでカリカリに仕上がるそのこは
イチバン最初に、私のお腹の中にきえてゆくのでした・・・。


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